La brasserie
Phénomène en vogue, les micro-brasseries renaissent aux quatre coins de l’hexagone. Le mouvement est d’importance et remet au goût du jour les brasseries d’antan : des cafés et des entreprises artisanales où le tenancier brasse intra-muros. L’innovation réside dans la diversité et l’authenticité du goût des bières qui sont produites. Les circuits de commercialisation, eux-mêmes, sont totalement indépendants et l’on déguste ces bières chez le brasseur, sur les marchés, dans les fêtes de village. La grande distribution, attirée par ces bières de terroir y trouve, par l’originalité qu’elles représentent, une large compensation à la désaffection des clients à l’égard des produits standardisés. Les brasseries artisanales sont apparues en Bretagne à la fin des années 70. Quand la brasserie d’Oc s’est installée (2004), quelques 200 brasseries étaient implantées en France. Aujourd’hui, nous sommes 450 à vous proposer plus de 2000 sortes de bières … de toutes les couleurs et dans tous les conditionnements.
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