Cuvée Mas Dieu Rouge Vendanges à l’Ancienne

MAS DIEU VACépages : 60% Cabernet  30% Syrah

IGPOC

Syrah : C’est la fille du croisement de la mondeuse blanche B par le dureza N, un vieux cépage de l’Ardèche, aujourd’hui seulement présent en collection. Le croisement aurait eu lieu dans la partie septentrionale des Côtes du Rhône, probablement l’Isère où les deux parents étaient présents.

Cabernet :  le cabernet sauvignon est le croisement d’un cabernet franc N et d’un sauvignon B. Ce croisement aurait été fait par hasard au xviie siècle. On suspectait cette origine non seulement par son nom mais aussi par le fait que les arômes typiques de ces deux cépages s’y retrouvent : l’arôme de cassis et de poivron vert du cabernet franc et le côté végétal du sauvignon blanc.

Dégustation :

Robe rouge intense. Nez riche et complexe. Premier nez, fruits rouges, cassis. Attaque en bouche puissante avec des tanins fondus, du volume et de la rondeur. Une belle longueur,notes grillées épicées,cassis et cerise. Un vin tout en élégance.

 Accords mets-vin :

Viande en sauce, civet, fromages

Température de service :

16°